ولتعدد فوائد الأسماك احرصي دائماً على تقديمها على مائدتك من 2: 3 مرات أسبوعياً ، حيث أشارت الدراسات إلى أن الأسماك تحمل فوائد عديدة وتساعد على التمتع بصحة جيدة وتطيل العمر ، وهذا ما أكدته دراسة أوروبية من قبل الوكالة الدولية لأبحاث السرطان في ليون والمؤسسة الأوربية لعلم الأورام في ميلانو، مشيرة إلى أن تناول سمك السلمون والتونة وزيت السمك بمعدلات ثابتة أسبوعياً يطيل العمر إلى ست سنوات في أقل تقدير لاحتوائه على فيتامين (O).
استقرار نفسي
أما إذا كنتِ تعانين من فترة لأخرى من نوبات اكتئاب أو على وشك الإصابة بها ،فعليكِ بتناول وجبة من الأسماك لتمحي بها كل أحزانك ، كشف هذا السر باحثون بريطانيون وقالوا أن الأسماك أكثر فاعلية من كثير من الأدوية في محاربة الاكتئاب ، مشيرين إلى أن أسماك السلمون والتونة والماكريل وغيرها من الأنواع التي يتم حفظها بالزيت تحتوي على دهون صحية "أحماض دهنية أساسية" تدعم استقرار الحالة النفسية والمزاجية.
وذكر البروفسور الأمريكي دايفيد ميشولون، من كلية الطب النفسي في جامعة هارفارد : "أن إضافة أوميجا 3 إلى نظامنا الغذائي قد يساعد في إعادة عملية التوازن بين استهلاك الدهن والتقليل من المشاكل النفسية" ، لذا أوصي الخبراء على أهمية تناول الأسماك بصفة عامة مرتين في الأسبوع أو على الأقل تناول جرام واحد على الأقل مرتين يومياً من زيت السمك لعلاج الاكتئاب والحفاظ على الصحة النفسية.
منشط جنسي
وتتميز الأسماك والكائنات البحرية بأنوعها باحتوائها على نسبة عالية من اليود ، هذا العنصر يلعب دوراً كبيراً فى تنشيط الرغبة الجنسية وتحسين الأداء بالإضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الفوسفور لذا يعتبر الخبراء الأسماك بمثابة فياجرا طبيعية.
ووجد الباحثون أن النساء اللآتي لديهن نقص فى اليود تضعف عندهن الرغبة الجنسية ويعانين من اضطرابات فى مواعيد الدورة الشهرية، لذا ينظم يود الأسماك الحيض ويعالج البرود الجنسي لدى النساء ويزيد من تكوين المني و القدرة الجنسية عند الرجال ، أما الفوسفور غذاء فعال لا غني عنه للمخ فى عملياته الغذائية لأنه يساعد على توصيل الاشارات الكهربائية من خلايا المخ إلى الأعصاب ومنها الى العضلات المشتركة فى الأداء الجنسي.
قلب حديد
لا تحسن الأسماك الحياة الجنسية بين الزوجين فقط بل أنها تساعد فى الوقاية من أمراض القلب ، نظراً لاحتوائه على "أوميجا 3" التى تخفف من فرص الإصابة بالجلطة والضغط ، وكشفت دراسة أجراها الباحثون في كلية هارفارد للصحة العامة بانجلترا عن أن الإكثار من تناول الأسماك والمأكولات البحرية يحمي قلوب النساء من المرض، لأنها تمنحها القوة والوقاية من الإصابة بالأمراض القلبية .
وظهر ذلك من خلال دراسة أجريت على قلوب نساء الاسكيمو حيث ثبت أنهن أقل نساء العالم عرضة لهذا النوع من الأمراض ، وأن تناول المأكولات البحرية من مرتين إلي أربع مرات في الأسبوع يؤدي إلي تحسن الصحة بصفة عامة لأن زيوت اوميجا 3 الموجودة في الأسماك تمنع تراكم الدهون وترسبها علي جدران الشرايين والتى تسبب الأزمات القلبية أو السكتات الدماغية.
ووجد الأطباء دليلاً علي أن مادة اوميجا 3 الموجودة في الأسماك يمكن أن تمنع الحركة غير المنتظمة للقلب والتي قد تؤدي إلي أزمة قلبية ، وكذلك تحول دون وجود كميات زائدة من الصوديوم والكالسيوم في القلب والتي يمكن أن تسبب تغيرات عصبية خطيرة عليه.
بالإضافة إلى أن تناول الأسماك يحسن أداء جهاز المناعة في الجسم ، ويقي من الإصابة بمرض الزهايمر، حيث تحتوي هذه الدهون على كميات من البروتين تساعد في بناء الجسم بشكل كبير ، كما تعمل هذه الدهون على الحفاظ على نضارة البشرة ، وتساعد في عملية تخثر الدم في حال الإصابة بالجروح.
ذكاء أكثر حدة
لا تقتصر فوائد الأسماك على الكبار ولكن فوائها تصل إلى الجنين فى بطن ، ونصح الأطباء في دراسة أمريكية بضرورة تناول الأم الحامل للأسماك نظراً لأهميته بالنسبة للطفل ، حيث وجد العلماء أن الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كانت أمهاتهم يتناولن بشكل منتظم أنواعاً من السمك ينخفض فيها الزئبق أثناء فترة الحمل ربما يحظون بذهن أكثر حدة من نظرائهم.
ووجد الباحثون أنه بين 341 طفلاً في عمر 3 سنوات أظهر الأطفال الذين كانت أمهاتهم يتناولن السمك أكثر من مرتين أسبوعيا أثناء فترة الحمل أداء أفضل بشكل عام في الاختبارات الشفوية والبصرية والأداء الحركي ، وأوضحت نتائج الاختبارات أقل بين الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة الذين كان لدى أمهاتهم مستويات عالية نسبياً من الزئبق في الدم أثناء الحمل ، وتعزز هذه النتائج الأدلة على أن السمك يمكن أن يكون غذاء للمخ ، لكنها تبرز أهمية اختيار الأسماك المنخفضة الزئبق أثناء الحمل.
الأسماك الصغيرة أفيد
لذا لا تنسي إمداد طفلك بوجبة من الأسماك على الأقل مرتين أسبوعياً في أيام الدراسة ، لأنه غذاء رئيسي للمخ ، كما ينصح خبراء صحة أستراليون بضرورة أن يتناول الأطفال أسماكاً صغيرة فقط ، وجاء ذلك عقب بحث على ثلاث عائلات آسيوية اعتادت إطعام أطفالها عصيدة سمك دسمة للغاية تسمى "كونجي".
وأفاد الباحثون بأن نسبة الزئبق لدى أطفال هذه العائلات الذين تتراوح أعمارهم بين 15 شهراً وعامين، تزيد إلى خمسة أضعاف على المعتاد نظراً لتناولهم "الكونجي".
وأوضح الدكتور ستيفن كوربت أن تناول الأطفال الأسماك من النوعية الصحيحة وبكميات مناسبة جيد لصحتهم، ونصح الأطباء بتناول الأطفال مقدارين أو ثلاثة أسبوعياً من الأسماك، محذراً من أنه حتى الزئبق بمعدلات منخفضة قد يؤثر على نمو الأطفال.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق